Программу Дней Александринского театра в Москве 1 и 2 апреля откроет спектакль Николая Рощина «Отелло» (сценарий Николая Рощина и Михаила Смирнова по одноименной трагедии Уильяма Шекспира). Главный режиссер Александринского театра Николай Рощин в своем спектакле, сохраняя сюжет одной из самых известных пьес мирового репертуара, значительно ее переписывает. Основой этого спектакля оказывается не незыблемый литературный памятник, но шекспировская история, прочитанная человеком XXI века и рассказанная языком современного театра. В спектакле участвуют: Cергей Мардарь (Отелло), Мария Лопатина (Дездемона), Иван Волков (Яго), Тихон Жизневский (Кассио), заслуженная артистка России Елена Немзер (Шут) и другие.

5 апреля на Основной сцене МХТ им. А.П. Чехова будет показан спектакль Аттилы Виднянского «Процесс» по одноименному роману Франца Кафки. Сценография и костюмы – Мария Трегубова при участии Алексея Трегубова. «Процесс» – второй спектакль, поставленный в Александринском театре одним из лидеров современной европейской сцены, художественным руководителем Венгерского Национального театра (Nemzeti Szinház, Будапешт) Аттилой Виднянским. Роль Йозефа К. в спектакле играет Иван Трус. В спектакле также участвуют: народный артист России Игорь Волков, заслуженная артистка России Елена Немзер, артисты: Сергей Мардарь, Олеся Соколова, Виктор Шуралёв, Валентин Захаров и другие.

7, 8 апреля программу Дней Александринского театра завершит спектакль Никиты Кобелева «Тварь». Это дебют на Александринской сцене молодого режиссера, хорошо знакомого московскому зрителю по работам в Театре им. Маяковского. Спектакль «Тварь» поставлен по пьесе Валерия Семеновского, в основе которой роман Федора Сологуба «Мелкий бес».

«В апреле зрители на сцене МХТ им. А.П. Чехова впервые увидят наши новые спектакли, трех очень разных и по творческому опыту, и по авторскому почерку режиссеров. Но всех их роднит неожиданный, в чем-то парадоксальный взгляд на классические литературные сюжеты. Речь тут не просто, как это принято говорить, о смелом, современном прочтении. Николай Рощин, Аттила Виднянский, Никита Кобелев, обращаясь к большой литературе, абсолютно разными средствами, но утверждают на сцене первенство своего театрального взгляда и театрального языка», – подчеркнул художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.
Наряду с показами спектаклей в программу Дней Александринского театра включены образовательные программы, творческие встречи, мастер-классы, мероприятия, направленные как на популяризацию театрального искусства, так и на повышение творческой квалификации профессиональных кадров. 2 апреля в Портретном фойе МХТ им. А.П. Чехова состоится лекция «“Отелло”. Театральная судьба трагедии» доктора искусствоведения, театроведа, заведующего кафедрой истории зарубежного театра ГИТИСа, ведущего российского шекспироведа Алексея Бартошевича. 6 апреля – лекция известного российского театроведа, доктора искусствоведения Александра Чепурова «“Процесс” и музыкальный экспрессионизм Александринского театра». 7 апреля в Электротеатре «Станиславский» пройдет встреча с худруком Александринки Валерием Фокиным и генеральным продюсером Новой сцены Александром Маличем «К имени Мейерхольда», посвященная присвоению имени Всеволода Мейерхольда Новой сцене театра в год ее 10-летия и развитию площадки. 8 апреля в МХТ имени Чехова состоится творческая встреча с режиссером Никитой Кобелевым и драматургом Валерием Семеновским, приуроченная к показам спектакля «Тварь».