18 марта в цех-зале Марийского национального драматического театра драмы им. М. Шкетана состоится премьера моноспектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» в постановке Алексея Ямаева.
«Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца – дебют в жанре моноспектакля и для режиссера Алексея Ямаева, и для актера Павла Ефимова. Для Театра им. М. Шкетана это тоже непривычный формат: в репертуаре сегодня только одно монопредставление – «Без слез не взглянешь» заслуженной артистки России Маргариты Медиковой. Ямаев и Ефимов уже сотрудничали в 2011 году в спектакле «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова, в котором актер играл Бусыгина. Спектакль тогда получил Гран-при фестиваля «Йошкар-Ола театральная», а Алексей Ямаев – премию за лучшую режиссуру.

Пьеса «Спасти камер-юнкера Пушкина», написанная в 2011 году израильским драматургом Михаилом Хейфецом, – лауреат Гран-при «Конкурса конкурсов» как лучшая пьеса года на фестивале «Золотая маска» в 2013-м, обладательница многих других наград в области драматургии. Пьеса имеет подзаголовок «История одного несостоявшегося подвига».
Герой пьесы киномеханик Михаил Питунин – человек простой: учился, служил в армии, женился, развелся; но вся его короткая и довольно нелепая жизнь странным и мистическим образом связана с Пушкиным, его стихами, любовью и роковой дуэлью. Пьеса относится к самым репертуарным: ее ставили в Москве, Петербурге, Архангельске, Шадринске, Тольятти, Петропавловске-Камчатском, Бугуруслане, Минске, Владивостоке, Луганске, Новосибирске, Новокузнецке, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Вышнем Волочке, Норильске, Лысьве, Мичуринске, Мирном, Нягани, Грозном, Челябинске, Вологде, Владимире, Иркутске, Екатеринбурге, Мотыгине, Тюмени, Орле, Омске, Химках, Александровске, Тобольске, Краснодаре, Ульяновске, Белгороде, Кургане. Между тем, именно в Йошкар-Оле началась сценическая история текста Михаила Хейфеца: режиссер Татьяна Воронина в 2013 году создала эскиз спектакля на лаборатории «Новый век. Новые театральные формы» в Русском театре драмы им. Г. Константинова.

«Цех-зал» – камерное пространство, и актер Павел Ефимов будет находиться на расстоянии вытянутой руки от публики. Ему предстоит сыграть не только Питунина, от лица которого ведется повествование, но и перевоплотиться в других героев пьесы, упоминаемых по ходу рассказа. Ефимов рассказывает о репетициях «Камер-юнкера» так: «Мы совершаем какие-то ошибки, пытаемся их исправить. Пытаемся найти правильное направление. Это очень большая работа, – оказалось, не сравнить по сложности работу в моноспектакле с работой в обычном спектакле».
Любопытно, что в процессе репетиций театр обратился к зрителям с просьбой поделиться любыми вещами, так или иначе связанными с Пушкиным: книгами, портретами, бюстами, сувенирами и т.п. Именно книги стали главным элементом декорации, созданной главным художником Театра им. М. Шкетана, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергеем Таныгиным.
Режиссер Алексей Ямаев – выпускник ГИТИСа, ученик Олега Кудряшова. Очередным режиссером Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана был с 2000 по 2011 годы, поставил два десятка спектаклей. С 2011 по 2022 годы руководил Республиканским театром кукол Марий Эл, а затем вернулся в Национальную драму.
«Осторожно! Спектакль вызывает настоящую любовь к Пушкину» – предупреждают зрителей на сайте театра. Спектакль идет на русском языке.