Пьеса популярного японского драматурга, сценариста, кинорежиссера и актера Коки Митани «Академия смеха» (1996), четверть века востребованная мировым театром от Токио до Бродвея, сегодня переживает своего рода «второе рождение» на российской сцене, в том числе – в национальных театрах. Большой резонанс вызвал спектакль Татарского национального театра им. Г. Камала «Пепел» в постановке Айдара Заббарова, вышедший в прошлом году. Свой взгляд на пьесу показал режиссер Борис Алексеев на лаборатории «Буинская Талия», состоявшейся в Буинском драматическом театре минувшей осенью. Теперь к «Академии смеха» обратились в Петрозаводске.
Время действия пьесы – Япония середины XX века, находящаяся в состоянии восьмилетней войны с Китаем. Цензор изматывает автора глупой бульварной комедии мелочными придирками, автор назло цензору исполняет эти требования подчеркнуто формально. В результате комедия почему-то становится всё лучше и лучше, а между автором и цензором возникает странная духовная связь.

Ставит спектакль Виктор Тереля – человек уникальный, получивший актерский диплом у Льва Додина (Тереля играл в легендарной «Клаустрофобии»), а режиссерский – у Анатолия Васильева. Сегодня Тереля много снимается в кино, выходит на сцену в спектакле Бориса Юхананова «Стойкий принцип» в «Электротеатре Станиславский». К режиссуре обращается редко и избирательно. В Национальном театре Карелии работал более двадцати лет назад, выпустив спектакль «Забавы доктора Ариэля» по мелодраме Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя».
На сайте Виктора Терели в качестве девиза выставлена фраза «Мне не интересно искусство, похожее на жизнь», поэтому вовсе неудивительно, что в предпремьерных анонсах спектакля режиссер настаивает: основное кредо авторов постановки – «не актуальность, а творчество». Речь пойдет о волшебной силе искусства, «которое способно возрождать даже самые заблудшие души».

Оформляет спектакль Ольга Колесникова, главный художник Саратовского ТЮЗа им. Ю.П. Киселева. У саратовской художницы давнее творческое партнерство с Терелей: сценографом «Забав доктора Ариэля» также была она и получила за эту работу региональную премию «Онежская маска». В «Академии смеха» театром обещано «лаконичное и утонченное пространство, напоминающее традиционные японские театры, где главным героям вторят молчаливые куклы-тени».
В роли Автора – заслуженный артист Карелии Сергей Лавренов, когда-то сыгравший у Виктора Терели Маурисьо (и Треплева в «Чайке» в Русском театре Петрозаводска). Цензор в новом спектакле моложе, это – актер Глеб Германов. Любопытно, что он тоже исполнитель роли Треплева, но в недавнем спектакле Кирилла Заборихина «Я сильно изменилась? Чайка».