В Международный день театра в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова состоялась торжественная церемония награждения победителей XXIII республиканского конкурса «Узорчатый занавес» («Чĕнтĕрлĕ чаршав»).
Шесть театров республики представили десять конкурсных спектаклей для разных возрастных категорий. В составе жюри театрального конкурса «Узорчатый занавес» («Чĕнтĕрлĕ чаршав») работали как деятели культуры и искусства республики, так и театральные критики из Москвы и Екатеринбурга – Павел Руднев, Лариса Барыкина, Анастасия Иванова.
Победителей конкурса определяли в семи номинациях: «Лучший спектакль года», «Лучший спектакль для детей», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая сценография», «Лучшая роль второго плана» и «Лучшее музыкальное оформление спектакля».
Лучшим спектаклем года назван спектакль Чувашского ТЮЗа им. Михаила Сеспеля «Кукушкины слезы» («Куккук куççулĕ») Михаила Юхмы в постановке калмыцкого режиссера Бориса Манджиева. Спектакль также принес признание актрисе Венере Пайгильдиной: ее Эльза была признана лучшей женской ролью.
Лучший спектакль для детей, по мнению жюри, спектакль Чувашского театра кукол «Сказка о Ежике, волшебном лесе и еще кое о чем…» Дениса Андронова; он выступил и как автор пьесы, и как режиссер. Композитор Андрей Галкин, также работавший в этом спектакле, стал победителем в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля».

Дипломом конкурса в номинации «Лучшая мужская роль» награжден артист Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова Александр Кураков, исполнивший роль Соседа в спектакле «Очень простая история» («Айăпсăр чун») по пьесе Марии Ладо. А за роль Алексея специального диплома жюри удостоился молодой артист Григорий Петров.
Специального диплома жюри также удостоен Павел Андреев за дебют в спектакле «Двенадцать месяцев» режиссера Дмитрия Сарвина (Чувашский театр юного зрителя им. Михаила Сеспеля).
Мы попросили прокомментировать итоги конкурса известного театрального критика Павла Руднева, одного из членов жюри.

Как вы оцениваете уровень спектаклей фестиваля в целом?
Фестиваль отражает состояние театров в регионе в определенном сезоне, это срез того, что театры считают лучшим в своей работе. Хороших работ было не очень много, но они были. Мне трудно сказать, характерно ли это для Чувашии или нет, так как я был в Чебоксарах первый раз. Наиболее удручающим оказалось состояние театра для детей: здесь было много дежурного, сделанного просто, не затрачиваясь, «на коленке».
Сложно ли было делать выбор?
Нет. Лучшие спектакли выделялись, были на поверхности.
Для вас лично были какие-либо открытия? Самое яркое впечатление на фестивале?
Это спектакль, который стал лучшим для жюри – «Кукушкины слезы» в ТЮЗе имени Сеспеля. Борис Манджиев поставил эпический чувашский роман Михаила Юхмы – о чувашском человеке, тяжело, с потерями переживающий «век-волкодав» – XX век. Эпический характер действия сопоставим с мощью «Тихого Дона». Талантливой была работа Чувашского театра кукол «Сказка о ежике, волшебном лесе и еще кое о чем…». Нежный, трогательный, визуально совершенный сюжет об одиночестве и травмах только что родившегося Ежика, которому предстоит научиться существовать в мире. И здесь были прекрасные куклы.
Какие пожелания участникам?
В Чувашии остро не хватает режиссуры – имен, значимых в федеральном масштабе. Приглашение Бориса Манджиева из Калмыкии сразу дало результат. Но важно и поддерживать местные кадры в их раннем развитии: начинающий режиссер Денис Андронов явно человек со вкусом и острым чувством реальности – и прежде всего реальности ребенка. Также в театрах не хватает современных пьес.