Театр коренных малочисленных народов Севера, открытый в 2014 году на базе народного ансамбля «Гулун» и возглавляемый Любовью Никитиной, призван создавать сценические произведения, воплощающие традиции и фольклор нетитульных национальностей Республики Саха – Якутия. Ведущие режиссеры республики уже поставили здесь спектакли, основанные на разнообразном этническом материале: эвенкийском («Легенда “Гаса Хунаат”»), юкагирском («О чем поешь в ночи, Белая волчица…»), эвенском («Нелтэк», «Чучуна», «hуума», «Кыыс Хайа»), долганском («Проклятое стойбище»). Новый спектакль «В чаще» создается с опорой на материальное и духовное наследие чукотского народа.
Рассказ классика японской литературы начала XX века Акутагавы Рюноскэ «В чаще» получил особую известность благодаря фильму Акиры Куросавы «Расёмон». В лесной глуши находят тело убитого самурая, с ним рядом – его изнасилованную жену. Подозреваемый в злодеянии разбойник рассказывает свою версию событий, жена убитого – свою, а вызванный дух покойного самурая – третью версию, непохожую ни на одну из предыдущих. Сюжет Акутагавы стал классическим примером релятивизма и агностицизма в искусстве: истина оказывалась лишь производной от выбора субъекта восприятия.
Режиссер Сергей Потапов, известный экстравагантной смелостью сценических решений, решил перенести действие новеллы «В чаще» в Якутию и сделал ее героев оленными чукчами. Самурай преобразился в богатого чукотского оленевода Алелеке (актер Иннокентий Томский) – мужа красавицы Пычик (актриса Лилия Ефремова). Есть и убийца – разбойник Имрын (актер Алгыс Николаев). Художница Дора Айкуо, оформившая спектакль, вдохновлялась чукотским народным искусством. Нашлось в спектакле место и для чукотских танцев.

Как рассказал нашему порталу сам Сергей Потапов, «сюжетная линия сохранена. Небольшой рассказ, в основе которого некоторое подобие расследования преступления. Один труп и три человека, признавшихся в содеянном. Но рана на трупе всего одна, и убийца тоже может быть только один». «Мой спектакль – рассказывает Потапов, – это маленькое путешествие в поиске простой, земной человеческой правды или божественной небесной истины».
Сергей Потапов – один из самых ярких якутских режиссеров среднего поколения, ученик Марка Захарова, отмечен Национальной театральной премией «Золотая маска», выпускал спектакли в Петербурге и Пскове, Астане и Ташкенте, Норильске и Абакане, Таллине и Загребе – и даже в Париже. Кроме того, Потапова по праву считают одним из ведущих авторов самобытного якутского кинематографа.

Премьера «В чаще» планировалась 10 и 11 марта, но театр заявил о переносе по техническим причинам. Теперь спектакль должен увидеть свет 24 и 25 марта. Спектакль идет на якутском языке, перевод на якутский Кирилла Семенова.