7 апреля в Уфе состоится премьера спектакля «Вечно эта 345-я» в постановке Ольги Шарафутдиновой.
Народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова выпускает в Башкирском театре кукол мюзикл для семейного просмотра по пьесе петербургского драматурга и прозаика Жанар Кусаиновой.
«Вечно эта 345-я» – динамичный остроумный спектакль с необычными героями – такими, например, как Конь в пальто, Конь не валялся, Во всей красе, Черт-те что и с боку бантик, Семь пятниц на неделе, Пареная репа… А главной героиней мюзикла стала овечка под номером 345 – одна из тех овечек, которых дети считают перед сном. Правда, до 345-й счет доходит редко. И, как сообщается в анонсе спектакля, однажды героине надоедает ждать, когда ее наконец заметят, и она решается на отчаянный шаг – сбегает из дома, чтобы стать звездой.

«Наш художник-сценограф Светлана Степанова очень широко мыслит – материал богат на образы, есть где разгуляться фантазии. В спектакле будут использоваться и видеопроекция, и уникальные сферические декорации. Художник по куклам Наталья Бирюкова ввела необычную для нашего театра систему кукол – на шестах: когда одна кукла движется, а несколько кукол с ней рядом синхронно исполняют все движения», – рассказывает режиссер-постановщик.

Ольга Шарафутдинова – одна из самых востребованных актрис Башкирского театра кукол, ученица режиссера Владимира Штейна и уникального театрального педагога Павла Мельниченко. Состоит в труппе театра с 1982 года. Ведет активную режиссерскую деятельность, автор спектаклей «Аленький цветочек», «Приключения белых мышей», «Вот так Репка!», «Про Мумми-дом и всех, кто в нем», «Спичка-невеличка», «Маша и Медведь», «Коза-дереза», «Приключения Доктора Айболита и его друзей» и других.
В качестве художников-постановщиков режиссер пригласила маму и дочь – Наталью Бирюкову, много лет служившую главным художником театра, и художника-живописца, сценографа Светлану Степанову. Музыку для новой постановки пишет известный уфимский композитор Эдуард Исламов: он обещает подарить каждому персонажу свою музыкальную тему и танец. Хореограф – Рустам Имамов.

Спектакль будет играться на русском языке.