Федеральная программа «Большие гастроли», создавшая насыщенную сеть театрального обмена, давно не нуждается в дополнительных описаниях и рекомендациях. Не столь частый случай – перекрестные «Большие гастроли» национального коллектива и городского театра, играющего на русском языке. Директору Театра Топанова Владимиру Чустееву и директору омского «Пятого театра» Илье Киргинцеву удалось договориться о подобной нетривиальной обменной конфигурации, и их заявка была удовлетворена «Росконцертом».
Омских зрителей с 5 по 7 мая ожидают четыре спектакля Хакасского национального театра. Среди них – две работы новоиспеченного главного режиссера театра Тимура Казнова (он окончил мастерскую Владимира Андреева в ГИТИСе в 2008 году). Одна из них – «Папа», психологическая драма чрезвычайно востребованного французского драматурга Флориана Зеллера. В заглавной роли – народный артист Хакасии Иван Салайдинов. Второй спектакль Тимура Казнова – детский, «Тайна замка на холме», его сюжет придуман самим режиссером.

Спектакль с загадочным названием «Вуйме, вайме, вэй!» поставлен по пьесе Авксентия Цагарели «Ханума»; как это ни удивительно для хакасского театра, перед нами – грузинская комедия, изобильно украшенная бенефисными выходами ведущих актеров труппы. «Вуйме, вайме, вэй!» – постановка петербургского режиссера Александра Кладько, не единожды обращавшегося к этому литературному материалу.

Завершит хакасские гастроли в Омске спектакль Баатра Колаева (уроженца Калмыкии) «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем» по повести Николая Гоголя. Тут солируют корифеи хакасской сцены Геннадий Чаптыков и Сергей Доможаков.

Тем временем в Абакане главный режиссер «Пятого театра» Максим Кальсин представит свой новый мюзикл «Джейн Эйр. На краю бездны» по роману Шарлотты Бронте (композитор – Ильдар Сакаев), а также спектакли главного режиссера Стерлитамакского русского драматического театра Людмилы Исмайловой «Отцы и дети» по Тургеневу и петербургского режиссера Андрея Корионова «Свободная пара» по Дарио Фо и Франке Раме. Детский музыкальный спектакль «Путешествие Нильса с дикими гусями» поставлен еще одной петербурженкой – Евгенией Никитиной.