30 марта в Резиденции креативных индустрий «Штаб» в столице Татарстана прошла дискуссия на тему: «За четвертой стеной: Как развивается современный театр в Казани», организованная редакцией казанского интернет-журнала «Enter» в рамках программы «Городские модераторы».

Спикеры обсудили роль театров в современном городе. Одним из экспертов события стал директор Татарского театра имени Г. Камала Ильфир Якупов, который, в частности, сказал: «Театр не может быть старым, потому что он развивается. Если мы будем консервативны и продолжим играть, как в Советском Союзе или как в Древней Греции, к нам никто не придет. Все театры Казани можно назвать современными, потому что туда приходит заинтересованный зритель. Например, в Театре Камала показывают “Голубую шаль” уже с 1926 года. Но сегодня спектакль не играется как в прошлом – он ставится режиссерами и артистами-современниками, за счет чего и близок зрителю. Театр – это искусство, которое создается здесь и сейчас».
Якупов отметил еще, что молодые режиссеры все чаще обращаются к классическим источникам или включают локальный контекст. Например, режиссер Айдар Заббаров из Театра Камала во время пандемии занимался исследованием татарских деревень, пришедших в упадок. После нескольких лет работы театра в репертуаре появилась его авторская постановка «Я не вернусь» («Хуш, авылым»), рассказывающая историю жителей маленьких поселков Татарстана.

Следующим событием, которое объединит коллективы театров и их руководителей для обсуждения вопросов развития и популяризации театрального искусства в Татарстане, потенциально может стать XVI Международный театральный фестиваль «Науруз», который пройдет в Казани этим летом.