
Зарисовку из жизни актеров начала ХХ века по пьесе «Артист» авторства «отца татарского театра» Габдуллы Кариева представят на сцене «Шарык клубы» актеры Артур Шайдуллин, Эльвир Салимов, Зуфар Нуртдинов, Ирек Кашапов. Режиссером спектакля выступил Рамиль Гараев, выпускник актерско-режиссерского курса Марселя Салимжанова и Фарида Бикчантаева в Казанском университете культуры и искусств (2004).
Габдулла Кариев – один из основателей татарского театра, режиссер, руководитель, педагог и выдающийся артист, который так правдиво «копировал» жизнь, что зрители иногда сомневались: а не тот ли это торговец с Сенного базара, известный своим тяжелым нравом, сейчас грозит со сцены всем, кто любит ходить в молодой татарский театр?

Пьеса «Артист» из-под пера Кариева вышла в свет в 1914 году. В ироничной одноактной комедии главным героем стал «Его Величество артист». Конечно, это не автопортрет, но что-то подобное могло произойти с артистом татарской, да и любой другой труппы в жизни. По сюжету, к актеру Сакмарскому с самого утра являются визитеры. Он только что прочел в газете разгромный отзыв о своей игре, как на него рушится череда неудач: то хозяин гостиницы грозится выгнать за неоплаченные счета, то прачка требует обещанные деньги, то односельчанин пеняет ему за праздную жизнь и просит помочь материально, то коллега не желает репетировать вечерний спектакль, пока Сакмарский не накормит его обедом… Но есть одно средство, которое может спасти его от всех напастей, – это возвращение в мир театра.
Примечательно, что спектакль «Артист» входил в репертуар первой татарской труппы «Сайяр», которая, к слову, числилась в штате «Шарык клубы», и, возможно, что именно в этом историческом здании при большом стечении народа и состоялась его премьера более ста лет назад.
Спектакль идет на татарском языке с синхронным переводом на русский.

Напомним, «Шарык клубы» – одно из зданий Татарского академического театра им. Г. Камала, интерактивный мультимедийный комплекс истории татарского театра, где проходят экскурсии и другие мероприятия для зрителей, связанные с историей национального театра. В рамках экскурсии уже можно увидеть театральную интерпретацию первой пьесы, написанной и изданной на татарском языке еще в конце XIX века, «Несчастная девушка» Габдрахмана Ильяси в постановке Фарида Бикчантаева, новеллу «Гульжамал. Приглашение» по пьесе Наки Исанбета о первой профессиональной татарской актрисе Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, юмористическую сценку о модных литературно-музыкальных вечерах начала ХХ века по пьесе Галиасгара Камала «Тайны нашего города» в режиссуре Рамиля Гараева, в мае репертуар дополнит спектакль «Артист».