Оба театра, и в Альметьевске, и в Абакане, выиграли конкурсы программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и получили оборудование, позволяющее проводить спектакли с тифлокомментированием (от греческого τυφλός — «слепой»). Специально подготовленный человек – тифлокомментатор – через наушники будет описывать незрячим и слабовидящим зрителям внешность и костюмы героев, декорации и их смену, мизансцены и прочее, что поможет им воспринять визуальный образ спектакля, понять его смыслы и испытать радость от посещения театра.
В Альметьевском театре первым спектаклем с тифлокомментированием станет комедия Шекспира «Укрощение строптивой» («Киребеткән») в постановке Каро Баляна. Спектакль покажут зрителям 7 апреля и 26 мая.

15 апреля Альметьевский театр представит с тифлокомментированием комедию Аяза Гилязова в постановке Булата Хайбуллина «Любви все возрасты покорны» («Кар астында кайнар чишмә»), 16 мая – детский спектакль «Пиксельные истории» режиссера Алмаза Садриева.
8 апреля спектакль с тифлокомментированием впервые покажут в Хакасском театре драмы и этнической музыки «Читiген»: это будет драма пермского писателя Семена Кирова в постановке Тимура Кулова «Холодная земля» о непростых взаимоотношениях людей разных национальностей.

На афишах спектакли, показываемые в рамках программы «Особый взгляд», будут обозначены специальным значком. По условиям программы для людей с нарушениями зрения такие спектакли бесплатны.