
Фестивалю «Сата» в этом году исполнилось 30 лет, но проходит он в крошечном якутском городе Нюрбе с населением 15 тысяч человек всего в двенадцатый раз. Причиной тому и нерегулярность финансирования, и отсутствие современного здания. Дело в том, что этот фестиваль задумал и проводит создатель и бессменный руководитель Нюрбинского передвижного драматического театра Юрий Макаров. Это такой театральный шаман, который от спектакля к спектаклю выстраивает на сцене порталы в другие миры, совершенно уникальные по форме и художественному языку. Но до осени 2022 года Юрин театр с отличной актерской командой существовал в маленьком сарайчике (он же – сельский клуб) с залом на 100 человек и сильно ограниченными техническими возможностями. Приехать туда на фестиваль могли только камерные спектакли. В этом году ситуация изменилась принципиально: у Нюрбинского театра наконец-то появился собственный дом с оснащенной сценой и залом на 230 мест. И афиша нынешнего фестиваля «Сата» собиралась в соответствии с новыми возможностями театра. Сам факт, что в сверхмалом городе выстроено полноценное театральное задние – крайняя редкость в России. При этом возможности города по приему гостей по-прежнему остаются сильно ограниченными. То есть привезти в Нюрбу большой спектакль Саха театра или же театра Олонхо – довольно затруднительно. Но, несмотря на это, художественные итоги нынешнего фестиваля «Сата» оказались таковы, что чиновники должны быть заинтересованы в том, чтобы фестиваль жил и набирал обороты, а для этого надо развивать инфраструктуру в городе. Это первое.

Второе – это собственно фестивальная афиша, которая подарила несколько крупных (даже по всероссийскому счету) открытий. «Сата» изначально задумывался Юрием Макаровым как фестиваль молодого национального театра и отрадно было убедиться, что таким он и остался: молодым и национальным. В самых удачных спектаклях современность буквально прорастает сквозь традицию, простраивается от корней, от легенд, от языческого, исконного, живущего в каждом человеке на уровне коллективного бессознательного – к сегодняшнему дню, а на сцене при этом – очень молодые люди, многим из которых и тридцати-то еще нет. И членам жюри была поставлена задача наградить именно молодых, до 35 лет, людей во всех десяти номинациях. Надо сказать, что мы с этой задачей легко справились. Исключение составила номинация «Главная женская роль». Тут мы наградили великолепную актрису Театра Олонхо Василину Баланову, которая работала на сцене не как актриса, а именно как сказитель, так называемый олонхосут, в спектакле «Девушка-богатырь». У нас не было не только перевода, но даже и синопсиса, и тем не менее она, пользуясь исключительно голосом, воздействовала на нас в прямом смысле магически, гипнотически, создавая звуковые, музыкальные образы и героев якутского эпоса, и всей картины мироздания.

И еще двух многоопытных актрис мы не смогли не отметить, пусть и спецпризами. Софья Баранова приехала на фестиваль со спектаклем «Мать манкурта» Саха театра им. Платона Ойунского по всем известной легенде из романа Айтматова «И дольше века длится день». Она вышла к нам, словно бы из глубины веков, и с каждым словом всё приближалась к сегодняшним зрителям, чтобы донести простую и крайне важную в нашей нынешней реальности мысль: человека не надо убивать, у него достаточно отнять память, чтобы тот навсегда стал рабом, утратив волю и индивидуальность. Софью Баранову мы отметили дипломом с формулировкой «За соединение традиции и современности».

Еще один спецприз получила проработавшая многие годы в Нюрбинском театре Александра Кривогорницына – «За оригинальную трактовку образа Кабанихи в спектакле “Гроза”». Молодой режиссер Нюрбинского театра Маргарита Васильева поставила эту пьесу из школьной программы так, что учителя бы вздрогнули: это совершенно не социальный сюжет, и Марфа Кабанова здесь – почти всесильная черная колдунья, кукловод в инфернальном смысле. При этом самая напряженная драматическая линия в этой «Грозе» – между старшей Кабановой и ее дочерью Варварой, артистичной и полной сил молодой ведьмой, с чьей подачи и происходят все несчастья. Исполнительница роли Варвары Мария Мигалкина получила приз за лучшую женскую роль второго плана. А режиссер Маргарита Васильева – приз за лучшую режиссуру. Тут надо добавить, что Маргарита еще и превратила свою языческую «Грозу» в «бродилку» по закулисью нового Нюрбинского театра, который на время спектакля изрядно преобразился: на кабинете Юрия Макарова красовалась табличка Савел Прокофьевич Дикой, в коридоре на тонких нитях висели наливные яблоки – «запретные плоды», а на вахте сидели люди с песьими головами…

Определяя лучшую мужскую роль, мы пошли на компромисс – и наградили исполнителей обеих ролей в пьесе на двоих японского автора Коки Митани «Академия смеха» (спектакль Русского театра Якутска). Оба актера – и исполнитель роли цензора Дмитрий Трофимов, и сыгравший роль драматурга Евгений Кузьмин – в крепкой сцепке рассказали про то, что не так явно в этой сатирической антицензурной пьесе. Они протащили в свою историю, в ее чисто психологический пласт, национальную катастрофу, в которой оказалась Япония в 1940-е годы, убедительно сыграв в финале предощущение исторической трагедии.

Еще одно мое открытие, случившееся благодаря фестивалю «Сата», – Нерюнгринский театр кукол, увлеченно и изобретательно работающий на территории театра для семейного зрительского опыта. За сценографию к спектаклю по раннему рассказу Булгакова «Китайская история», который передан как трагическая история детски-чистого сознания в огромном мире, где инстинкт разрушения неизменно побеждает, приз получила молодая художница Светлана Струкова. А ради второго спектакля – «Навстречу солнышку», в котором ненавязчиво, нежно и остроумно две молодые актрисы ведут разговор об относительности всех понятий, и даже смерть преодолевается законом физики о сохранении и превращении энергии (пожертвовавший своей жизнью ради замерзнувших зверюшек снеговик тает в лучах солнца и обретает новое качество: становится тучкой) – жюри в этом году даже добавило номинацию «Лучший спектакль для детей».

Ну и еще одно весомое открытие, которым мне хочется со всеми поделиться – это Театр коренных малочисленных народов Севера. Мы наградили оба спектакля этого театра, показанные в Нюрбе. Спектакль Сергея Потапова «В чаще» по рассказу японского классика Рюноскэ Акутагавы (известному нам по фильму Куросавы) получил Гран-при, а спектакль «Проклятое стойбище» Романа Дорофеева награжден спецпризом с формулировкой «За актуализацию традиционной долганской культуры». Сергей Потапов превратил японский сюжет в чукотский, соединив в театральном спектакле кино и пластическую драму. По сюжету, это три версии одного убийства, изложенные сначала вербально (на экране герои дают свидетельские показания), а потом пластически. Каждая из версий выглядит настолько достоверно, что в финале понимаешь: никакой объективной правды и не существует, а потому «прорваться друг к другу никому не дано». За работу в этом спектакле награду фестиваля получила также художник по костюмам Дора Айкуо, создавшая костюмы, стилизованные под чукотские и идеально выполняющие три задачи театрального костюма: зрелищность, работа на конкретные образы и единый образ спектакля, а еще комфортность для актеров. Последнее в данном случае особенно важно, потому что Театр КМНС – театр пластико-драматический, где каждое движение, коллективное или частное, – это мощно воздействующий и крайне достоверный пластический месседж, а тела, как известно, не врут.

То же самое касается и второго спектакля – «Проклятое стойбище» по тексту молодой долганской писательницы Ольги Тальковой. Тут уже не мокьюментари, а история, основанная на реальных событиях, даже двух: вымирание долганского племени Муна из-за эпидемии оспы в 1910-е годы и невероятная гибель одной бригады оленеводов-долганов в 60-е годы XX века. Все мистические события, связанные со смертью, переданы здесь опять-таки языком тела и настолько зримо и достоверно, что впору говорить об особом формате: не современный танец и даже не пластическая драма – а некая новая телесность в драматическом театре, симбиоз психологических жестов и национальных пластических традиций. Особенно мощной получилась роль черного шамана Матэ у молодого артиста Алгыса Николаева, которого мы наградили за лучшую роль второго плана. Словом, театру КМНС, на мой взгляд, требуется помощь в продвижении и прежде всего в появлении качественного видео. Его спектакли способны обогатить афишу любого театрального фестиваля и стать примером того, как органично и убедительно могут сосуществовать в искусстве традиция и современность, без всяких идеологических и назидательных подпорок.

Мне осталось назвать двух лауреатов – оба они не якуты, но оба очень кстати оказались в команде Сергея Потапова в момент постановки им спектакля «Лес» по пьесе Островского в Саха театре: это петербургский художник по свету Стас Свистунович, и композитор Баяру Такшина, алтайка по происхождению. Потапов в очередной раз удивил дерзостью решения – он поставил «Лес» как историю из жизни насекомых, очень зрелищную и точную по работе с актерами, хотя играть они вынуждены не людей, а шершней, бабочку, паука, улитку и так далее. И только артисты – трагик Несчастливцев и комик Счастливцев – в концепции Потапова от начала и до конца остаются людьми. У меня с этой концепцией возникло еще и чисто человеческое совпадение – я уверена, что именно театр в его лучших проявлениях выступает главным носителем гуманистической идеи, в этом его объединяющая и спасительная роль в эпоху катастрофы. Несмотря на то что «Лес» нам пришлось смотреть на видео, Сергей Потапов вдохновил нас настолько, что мы – три члена жюри, являющиеся еще и представителями Ассоциации театральных критиков, – Глеб Ситковский, Оксана Кушляева и автор текста, наградили его за оба спектакля в афише фестиваля «Сата»: «В чаще» и «Лес».

В целом фестиваль «Сата» и Нюрбинский театр, его учредивший, на мой взгляд, имеет все основания стать центром молодого искусства сегодняшней Якутии, не только театрального: здесь могут демонстрироваться фильмы якутских режиссеров, проходить выставки якутских художников и лаборатории молодой якутской театральной режиссуры. И дело тут не только в том, что есть здание, а еще и в личности лидера здешнего театрального «племени» Юрия Макарова, который сам по себе настолько сильный художник, настолько уверенно следует своим индивидуальным путем в искусстве, что не способен испытывать ревности или зависти к талантливым проявлениям своих молодых соплеменников. И способность мечтать и воплощать мечты у Юры безгранична. На открытии амфитеатра перед новым зданием театра Юрий Макаров заявил о том, что в Нюрбе должен непременно возникнуть еще и фестиваль уличных театров.