Спектакль поставлен по пьесе руководителя литературной части Национального театра Виктории Хомушку. Текст написан в процессе участия автора в лаборатории начинающих драматургов Тувы при Национальном театре в 2020 году. Пьеса была отмечена на двух драматургических конкурсах: в 2021 году вошла в шорт-лист V Независимого международного конкурса современной драматургии «Исходное событие – XXI ВЕК» в номинации «Маленький принц», а в следующем году попала в лонг-лист номинации «Маленькая ремарка» конкурса новой драматургии «Ремарка – 2022».
В пьесе Виктории Хомушку «Живи!» («Тын!») две главные героини Оксана и Ника – две девочки-подростка 14-15 лет, которые волей судьбы оказались в одной больничной палате. Между девочками, выросшими в разных социальных условиях, завязываются отношения, и они пытаются как-то решить проблемы взросления: непонимание взрослых, булинг со стороны ровесников, одиночество, первая любовь, смысл жизни. Внутренний конфликт заключается в том, что одна девочка хочет жить, но не может, а другая – может, но не хочет.

Весной 2023 года главный режиссер Национального театра, заслуженный артист Тувы Сайдаш Монгуш решил перенести пьесу начинающего автора на сцену. «Декорации решены в виде кровеносной системы, то есть мы хотим и декорациями показать обнажение души буквально до атомов, до кровеносных сосудов, – рассказал о постановке Сайдаш Монгуш. – С помощью театрального языка мы пытаемся понять, почему взрослые люди так себя ведут: дают детям телефоны, чтобы они им не мешали. Не мешали их взрослой жизни. Основная наша мысль – жизнь человека не имеет цены. Нельзя тратить жизнь на какие-то мелочи. Ты обижаешься на родителей, на самого себя из-за каких-то мелких проблем. А рядом живут другие люди, у которых нет рук, нет ног, но они счастливы. Мы хотим, чтобы люди уходили от своих страхов, от негатива, чтобы они стремились к свету».
В ролях девочек-подростков – молодые артистки театра Надежда Салчак (Оксана) и Салбак Тюлюш (Ника). Сценографию спектакля создал художник-постановщик Национального театра, выпускник СПбГАТИ 2008 года (мастерской профессора Геннадия Сотникова), в студенческие годы работавший в «Русской антрепризе» имени Андрея Миронова и Санкт-Петербургском областном драматическом театре «Комедианты» – Маннай Хомушку.
Спектакль идет на тувинском языке с синхронным переводом на русский.