
Премьера первого марийского мюзикла «Дочь Бога» («Юмынӱдыр») состоялась в Театре Шкетана в 2012 году, и тогда музыкальный спектакль стал в Республике Марий Эл большим культурным событием. Авторы предложили зрителю актуальную интерпретацию древнего марийского мифа о добре и зле, понятного и близкого всем финно-угорским народам. По сюжету современный юноша попадает в прошлое, где встречает спустившуюся на землю Юмынӱдыр – дочь Бога, с которой ему предстоит обрести земную любовь. В 2013 году мюзикл взял гран-при ежегодного фестиваля «Йошкар-Ола театральная».
Сценарий мюзикла сочинила известная в Марий Эл журналистка, деятель культуры, директор Центра марийской культуры Наталья Пушкина; музыку написала певица и композитор Светлана Яндукова; поставил спектакль главный режиссер театра, народный артист Марий Эл Роман Алексеев; сценографию осуществил известный театральный и кинохудожник, клипмейкер Сергей Таныгин; костюмы разработала художница Марийского театра оперы и балета имени Э. Сапаева Татьяна Язычева; видеоформлением занималась Светлана Соловьева; в качестве хореографа-постановщика выступил Александр Казаринов; тексты песен написала журналист и поэт Лидия Иксанова. Художественным руководителем всего проекта был умерший в 2015 году директор театра Юрий Русанов. Исполнителями главных ролей в новой версии мюзикла стали молодые артисты театра Иван Соловьев (Санек, Салий) и Марина Воронцова (Юмынÿдыр).
«За 10 лет сменилось поколение актеров, зрителей, а тема прошлого марийского народа, его мифологии, легенд, истоков не устареет никогда, – рассказал накануне премьеры режиссер-постановщик мюзикла Роман Алексеев. – И говорить со зрителем на такие важные темы мы стараемся современным, понятным, особенно молодому поколению, языком. <…> Мы кое-что, конечно, изменили, фонограммы обновили, но самое главное, что подвигло нас на восстановление спектакля, – это наши артисты Марина Воронцова и Иван Соловьев. Они не просто талантливые молодые драматические актеры, но и дипломированные вокалисты с великолепными голосами. Грех этот дар не использовать во благо публике».
В спектакле органично сплетаются оригинальные песни и танцы в современном поп-стиле и фольклорная самобытность этноса мари.
Спектакль идет на марийском языке с синхронным переводом на русский.
Показом 27 апреля Театр имени М. Шкетана закроет театральный сезон.