Организаторы назвали свое мемориальное мероприятие «встречей-воспоминанием». Встреча коллектива театра с родными, близкими и поклонниками актера прошла в выставочном пространстве фойе второго этажа. В числе почетных гостей были сын народного артиста России – Александр Щукин, дочь известной актрисы Анастасии Тодиковой – Галина, а также коллеги, которые хорошо знали Анатолия Щукина, выходили с ним на сцену, любили и уважали его. С приветственным словом выступил директор театра Владимир Чустеев, о жизни и творчестве артиста рассказала актриса Светлана Чаптыкова, воспоминаниями поделился сын.
Анатолий Васильевич Щукин родился 6 апреля 1923 года в городе Минусинске Красноярского края. В раннем школьном возрасте вместе с матерью переехал жить в село Аршаново Хакасской автономной области, где Щукины оказались единственными русскими. Юный Анатолий в совершенстве овладел хакасским языком, и на всю жизнь за ним закрепилось прозвище «русский хакас».

Когда Анатолию было 12 лет, в Аршаново со спектаклем приехали артисты из Абакана и дали представление в клубе. Мальчика так потряс спектакль, что он начал бредить сценой. В 1940 году, окончив семь классов школы, Анатолий приехал в Абакан и смог добиться зачисления в труппу Хакасского национального театра. Сергей в «Акуне», Дервиш в «Ночи лунного затмения», Дульчин в «Последней жертве», Кудряш в «Грозе», Фердинанд в «Коварстве и любви», Глостер в «Короле Лире», Полоний и Клавдий в «Гамлете», Вукол Чугунов в «Волках и овцах», Жеронт в «Лекаре поневоле», Ксанф в «Эзопе» – всё это (и еще десятки) роли Щукина разных лет. Выйдя на пенсию в декабре 1984 года, артист продолжал успешно работать и до конца жизни оставался верен родной труппе. Умер Анатолий Щукин 15 июня 2003 года в возрасте 80-ти лет.
