
В течение 10 дней – с 15 по 25 мая – 10 участников лаборатории из Республики Алтай (ими могут стать не только профессиональные драматурги) пройдут обучение у успешного российского драматурга Анастасии Букреевой, финалиста и лауреата крупнейших конкурсов и фестивалей драматургии («Кульминация», «Первая читка», «Ремарка», «Действующие лица», «Любимовка», «Новая пьеса для детей» и других), чьи пьесы идут в российских и зарубежных театрах («Ганди молчал по субботам», «Томми» и многие другие). В летний период участники лаборатории продолжат дистанционные встречи. В ноябре в Алтае пройдут читки созданных авторами пьес. По итогам лаборатории комиссия отберет лучшие работы, которые обретут шанс на постановку в театре.
«Задачи лаборатории – выявить и обучить авторов-драматургов, открыть новые имена, расширить репертуарные предложения для нашего театра, муниципальных и школьных театров. Проблема стоит перед всеми театрами, особенно национальными театрами страны: нет современной драматургии, нет пьес. Есть очень хорошая классика, золотая – Чехов, Островский, – но ощущается дефицит на новые пьесы», – отмечает директор национального театра Светлана Пешперова.
Для участия в лаборатории конкурсантам необходимо было заполнить анкету, вопросы в которой были сформулированы драматургом-педагогом. Так, в заявке, помимо стандартных данных о себе, кандидату предлагалось рассказать о своих литературных предпочтениях и хобби, прокомментировать происходящее на картине Решетникова «Опять двойка», кратко описать день мечты и назвать столицу Гватемалы.
Знание алтайского языка не было обязательным условием, однако приветствовалось: финальные читки должны пройти на русском языке, но с предоставлением перевода пьесы на алтайский язык. К слову, этим отчасти был обусловлен выбор локации. «В этом году мы решили, во-первых, стать поближе к носителям языка и, во-вторых, отвезти нашего педагога вглубь, в сердце Алтая. В этом году нас с удовольствием принимает Усть-Кан», – подчеркнула Светлана Пешперова.
Отметим, впервые в Республике Алтай театр провел творческую лабораторию «Современная алтайская драматургия» под руководством драматурга Анастасии Букреевой в 2022 году. По итогам читок комиссия отобрала три пьесы для дальнейшей работы в театре.