
В монопьесе популярного драматурга Юлии Поспеловой, чьи тексты ставились во многих театрах страны, не называются по фамилиям ни Сталин, ни его дочь Светлана Аллилуева, однако исторические прототипы персонажей угадываются. Героиня спектакля вспоминает детство – ту сказочную пору, когда во всем мире были только Светланка и добрый, нежный папочка.
«Маленьким детям мир часто кажется сказочным и волшебным. Светланка тоже жила будто в сказке. А добрым волшебником был ее любимый папочка – в обычной жизни большой начальник, кажется, какой-то секретарь. Светланка так и звала его ласково – “мой секретаришка”. Еще была мама, но мама умерла – как сказали Светланке, от аппендицита. Вообще многие умерли – или просто исчезли. А Светланка взрослела, открывала для себя реальный мир, старалась расслышать, что же на самом деле говорит ей Москва», – говорится в анонсе спектакля.
Зайдет в спектакле речь и о трагической судьбе великого артиста и режиссера Соломона Михоэлса, руководителя Московского еврейского театра. Имя Михоэлса для Псковского театра – не пустой звук: сподвижник и ассистент Михоэлса Леонид Лурье возглавлял Псковский театр драмы с 1952 по 1956 годы, с большим успехом поставил здесь «Оптимистическую трагедию» Вишневского и «Баню» Маяковского.
Роль Светланы – серьезный экзамен для актрисы. В МХТ имени Чехова недавно вышел спектакль «Говорит Москва» с участием Натальи Теняковой, также за этот материал бралась Наталья Кузнецова. В Псковском театре драмы роль Светланы исполнит Линда Ахметзянова, артистка, достигшая успеха в новосибирском театре «Красный факел» (2011 – 2019) и в 2017 году стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в составе творческой группы спектакля «Три сестры». В Псковском театре драмы неоспоримый талант актрисы раскрылся с ролью акушерки Вань Синь в недавней премьере «Лягушки».
Режиссером спектакля выступил Александр Суховский – пскович, выпускник режиссерского факультета Белорусской государственной академии искусств (2021), создатель и руководитель молодежного театра и детской театральной мастерской, педагог. Над сценографией и костюмами работает главный художник Псковского театра драмы, заслуженный художник РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Стройло. Художник по свету Ильшат Саяхов и художник по видео Илья Старилов не в первый раз входят в постановочную команду спектакля в Псковском театре драмы: Ильшат Саяхов в Пскове работал вместе с Айратом Абушахмановым над световой партитурой спектакля «Пленные духи», с Дмитрием Месхиевым – в «Случайном вальсе», Илья Старилов выступил видеохудожником в спектакле «Лягушки».
Премьерные показы пройдут в Новом зале Псковского театра драмы 19, 20, 21 и 24, 25, 26 мая.