
Дадар Барынмаа поступила в театральную труппу после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии в 1968-м году. С именем этой артистки неразрывно связана история тувинского театра XX века. Она исполнила множество главных ролей, среди них и Джульетта из «Ромео и Джульетты», и Ханума из «Проделок Ханумы», и Софья из «Недоросля», и Белекмаа из «Чечен и Белекмаа». В культовом спектакле «Хайыраан бот» одного из зачинателей тувинской драматургии Виктора Кок-оола артистка более 10 лет играла роль Кары.
«Актрису знают и помнят во всех уголках республики и далеко за ее пределами», – пишет о ней родной театр. Эти слова подтверждают многочисленные награды. Самая значимая из них была присуждена актрисе в 2000 году – Дадар Барынмаа наградили нагрудным знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре».
Не только яркие сценические образы актрисы помнят жители республики, для своих студентов Дадар Барынмаа стала проводником в мир театра. Она вела занятия в Кызылском училище искусств. По стопам актрисы пошла и ее дочь Надежда Ооржак. Выпускница Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, заслуженная артистка Тувы, Надежда Ооржак играла и играет во многих спектаклях национального театра, в том числе в «Хайыраан бот» Виктора Кок-оола. В этом легендарном спектакле актриса выходила к зрителю в роли Киры, как и ее мать много лет назад.
«Всю душу и сердце отдавала она сцене, своим образам…», – говорят о Дадар Барынмаа знатоки театра.
О том, что зрительская любовь к легенде тувинского театра не угасает свидетельствуют многочисленные поздравления и пожелания, оставленные в социальных сетях.