
1 июня в городе Чолпон-Ата директор Александринского театра Сергей Емельянов и министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизской Республики Алтынбек Максутов дали старт перспективному партнерству.
«Стороны намерены взаимодействовать в организации и проведении творческих и имиджевых мероприятий, обменных гастролей, творческих встреч, круглых столов, конференций и мастер-классов с деятелями культуры, искусства, креативных индустрий и литературы», – сообщает Министерство культуры республики.
Уже в этом году Александринский театр планирует провести в Бишкеке Национальную театральную школу для управленческих кадров и актерский интенсив. «Александринский театр сегодня развивает ряд творческо-просветительских инициатив в содружестве с государствами-партнерами. Проектный подход в театральной сфере, лучшие практики многонациональной российской сцены и профильные образовательные программы в России мы обсудим со студентами творческих вузов Киргизской Республики. Востребованный формат Школы мы реализуем вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом и Российским государственным институтом сценических искусств», – отметил директор Александринского театра.
Начало сотрудничества ознаменовала выставка «Избранные образы русской сцены», открывшаяся 2 июня в Киргизском национальном академическом драматическом театре им. Т. Абдумомунова. В экспозиции представлены цифровые копии эскизов занавесов и декорационного оформления легендарных спектаклей Национального драматического театра России (Александринского театра) XIX-XX веков, хранящихся в коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.
Экспозиция в Бишкеке продолжает выставочный цикл Александринского театра в государствах-партнерах — в январе 2023 года проект стартовал в столице Республики Сербской, городе Баня-Лука (Босния и Герцеговина), в марте был реализован в Белграде (Сербия).
Напомним, в апреле мероприятия Национальной театральной школы прошли в Ашхабаде.