По инициативе Александринского театра и Санкт-Петербургского государственного университета в рамках деловой программы XXVI Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия «Развитие городского пространства: национальный театр как экономическая модель».

Лидеры научного и культурного сообществ России обсудили, как мировая тенденция развития института национального театра по экономической модели привела к кардинальному переосмыслению роли театра как драйвера трансформации культурного ландшафта регионов России и смене классических подходов к театральному менеджменту.
Участниками панельной сессии выступили: специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, проректор по стратегическому развитию и партнерству Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Ярмош, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, директор Национального академического театра им. Габриэла Сундукяна Вардан Мкртчян. Модератором выступил директор Александринского театра Сергей Емельянов.
Состоялся обмен мнениями профессионалов сферы искусства, грантодателей, ведущих экспертов в области международных отношений. В ходе панельной дискуссии участники искали ответы на вопросы о том, как современным театрам России и государств-партнеров перестроить свою операционную деятельность по аналогии с крупными игроками бизнес-сообщества и можно ли сохранить идентичность национального театра одновременно с интеграцией международного опыта классической школы современного менеджмента в сферу исполнительского искусства.
«Театр должен оставаться театром, но в современном мире нам не уйти от экономической составляющей. Важно служить своей главной миссии и помнить о том, что от качества творческого наполнения внутри театра зависит инфраструктура вокруг. Мы идем по правильному пути, рассматривая театр как экономическую модель, но перед нами стоит еще много важных задач, которые должны трансформировать театр под новые реалии без ущерба для его главной национальной миссии», – подчеркнул директор Александринского театра Сергей Емельянов.
Анастасия Ярмош в своем докладе затронула проект Александринского театра «Национальная театральная школа»: «Он позволяет в кратчайшее время менеджерам культуры по-новому посмотреть на свою работу. Перед ними ставится задача не просто продать билеты на спектакли, а создать партнерские и междисциплинарные связи, которые позволят разработать новый продукт, ориентированный на еще не охваченную аудиторию».
Михаил Швыдкой отметил следующую особенность национальных театров: «Такие театры – это место, где формируется нация. Поэтому, выстраивая театральные процессы по новой экономической модели с опорой на инфраструктуру, нельзя забывать о балансе между главной театральной миссией и экономикой».
Напомним, ПМЭФ — это ежегодная экономическая конференция в России с участием ведущих экономистов, представителей компаний, лидеров государств, министров, финансистов, ученых и деятелей культуры.