На мемориальной встрече присутствовали также потомки драматурга: племянник Галиасгара Камала Искандер Габдрахманович Камалетдинов (сын известного татарского артиста Камала II), внучки Наиля ханум (дочь сына Камала – Мухаммада) и Алсу ханум (дочь младшей дочери Камала – Рафики) и другие.
Заведующая музеем театра Луара Шакирзянова, основываясь на воспоминаниях современников, рассказала о последних днях Галиасгара Камала. Драматургу, который без устали и много работал и в театре, и в клубе Наркомпросса, продолжал писательскую деятельность, врачи назначили операцию. Но драматург переносит дату операции на осень, не желая тратить на больничное валяние летние дни, и отправляется жить на дачу в деревню Нижний Услон. В один из июньских дней драматург приезжает в Казань, чтобы навестить больного туберкулезом брата Габдуллу, проведывает он и мать. На обратном пути из города на дачу Камал опаздывает на пароход и решает не ждать следующий, а пойти пешком. В дороге с ним случается сердечный приступ… Это произошло 16 июня. «А 19 июня 1933 года в 19 часов 55 минут на кладбище появится новая могила, у которой мы сегодня с вами все собрались, чтобы почтить память великого драматурга, имя которого носит наш театр», — заключила свой рассказ Луара Шакирзянова.

Заслуженный артист России, народный артист Татарстана Ильдар Хайруллин рассказал о своем актерском опыте освоения драматургии Камала и отметил, насколько важно хранить память о выдающемся драматурге, на пьесах которого выросло не одно поколение не только зрителей, но и актеров.

Искандер Камалетдинов рассказал о своей работе по увековечиванию памяти Камала, об исследовательской работе и хранящихся в различных архивах новых, неизвестных документах, связанных с жизнью и творчеством дяди.
Напомним, Камалетдинов Галиасгар Галиакберович (Галиасгар Камал) (25 декабря 1879 – 16 июня 1933) — один из основателей национальной журналистики, драматургии, татарского профессионального театра.
Он – автор около 40 оригинальных пьес, среди которых «Несчастный юноша» 1900 года («Бәхетсез егет»), «Три злодея» 1900 года («Өч бәдбәхет»), другое название «Распутство» 1910 года («Уйнаш»), «Первое представление» 1908 года («Беренче театр» ), «Ради подарка» 1909 года («Бүләк өчен»), «Банкрот» 1911 года, «Тайны нашего города» 1911 года («Безнең шәһәрнең серләре») и других. Писатель также перевел на татарский язык многие произведения русской и зарубежной драматургии: таких, как «Женитьба» и «Ревизор» Гоголя, «Гроза» Островского, «Скупой» и «Лекарь поневоле» Мольера, «Индианка» Хамида.
Галиасгар Камал был и самобытным художником: он автор первых иллюстраций к произведениям Тукая, рисунков на актуальные общественные и политические темы в журналах «Яшен» (1907–1908), «Ялт-Йолт» (1908–1910). В 1920-е усовершенствовал татарскую каллиграфию, разработал шрифты для журнала «Чаян», газеты «Кызыл байрак».
В 1939 году имя Галиасгара Камала было присвоено Татарскому академическому театру, на сцене которого были осуществлены постановки по многим его пьесам.
Татарский театр, начиная с первого общедоступного спектакля по пьесе турецкого автора Намыка Кемаля «Жалкое дитя» в переводе Галиасгара Камала, состоявшегося 22 декабря 1906 года (день рождения татарского театра), и до сегодняшнего дня обращается к творчеству выдающегося мастера и человека, посвятившего жизнь развитию татарского театрального искусства.
Фото и материалы предоставлены театром.