Министр культуры Ольга Любимова направила приветственный адрес участникам встречи – художественному руководителю театра, председателю Совета Ассоциации национальных театров России Валерию Фокину и генеральному продюсеру Триколора Михаилу Анисимову: «От имени Министерства культуры Российской Федерации поздравляю с запуском проекта. Это успешная практика взаимодействия бизнеса и государства, которая помогает реализовать социально ориентированные проекты, находящиеся на стыке культуры и технологий. Благодаря трансляциям жители даже самых удаленных уголков нашей страны смогут насладиться уникальными постановками национальных театров. Благодарю Триколор и всех партнеров, выражаю надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в целях развития культурной инициативы».

Напомним, что Ассоциация национальных театров России совместно с НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд Триколор) реализует специальную программу по созданию телевизионных версий десяти выдающихся спектаклей национальных театров России. Они станут доступны для просмотра зрителям страны в эфире спутникового телеканала «Большой эфир» и в онлайн-кинотеатре Триколора.
Валерий Фокин подчеркнул значимость проекта в государственном масштабе: «Проект очень мощный и, конечно, очень важный для Ассоциации, которая объединяет почти 70 театров (более 40 театров уже официально в нее вступили, ожидается присоединение других). Помимо того, что национальные театры у себя в регионах являются духовными домами, в них очень много театральных проявлений, которые интересны театральному сообществу – режиссерам, актерам, зрителю. И то, что это выходит на всеобщее обозрение, – это огромное дело. Мне кажется, что в такой стране, как наша, – большой и многонациональной – это не просто театральное дело, это государственное дело».
Михаил Анисимов рассказал, как проект встретили в регионах: «Интерес к национальным театрам велик. Все залы, где мы снимали, были полными. И когда мы уезжали, мы получали просьбы продолжать проект». Генеральный продюсер компании подчеркнул, что уже принято решение о возобновлении проекта («Театральный абонемент. Акт II») в новом сезоне, который охватит театры России от Владивостока до Калининграда.
Отметим, 21 июня в Александринском театре будет вестись съемка спектакля Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего» по знаковому для Александринки тексту Михаила Лермонтова и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года.
Премьера телеверсии первого спектакля запланирована на 5 августа, в сентябре выйдут все серии. Миллионы телезрителей смогут увидеть спектакли А. Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» в постановке Хуго Эрикссена от Псковского театра драмы имени А.С. Пушкина; спектакль Айрата Абушахманова «Амеля» по мотивам одноименного романа Николая Крашенинникова от Башкирского театра драмы имени М. Гафури; идущий более двадцати лет фольклорно-этнографический спектакль «Улейские девушки» («Yлеэн басагад») Саяна Жамбалова, Эржены Жамбаловой и Джеммы Баторовой от Бурятского театра драмы имени Х. Намсараева; спектакль Бориса Манджиева «Я – Будда» от Калмыцкого драматического театра имени Б. Басангова; спектакль Фарида Бикчантаева по повести Аяза Гилязова «Взлетел петух на плетень» («Әтәч менгән читәнгә») от Татарского театра имени Г. Камала; номинант «Золотой маски» – спектакль Матрены Корниловой «Воительница-Джырыбына» по мотивам олонхо Прокопия Ядрихинского (Бэдьээлэ) от Театра Олонхо из Якутска; спектакль Хавы Ахмадовой «Выше гор» («Лаьмнел лекха») по мотивам чеченских народных преданий от Чеченского драмтеатра имени Х. Нурадилова; визитную карточку Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана «Салика» Василия Пектеева по одноименной пьесе национального марийского драматурга Сергея Николаева; детский спектакль по мотивам карельских сказок «Сын-медведь» («Poigu-kondii») в постановке заслуженного артиста Карелии Вячеслава Полякова.