
«Фестиваль “Александринский” в этом году будет достаточно насыщенным, исходя из наших сегодняшних возможностей, а мне кажется, что эти возможности очень эффектны и интересны. Будут представлены национальные театры: театры Чечни, которые будут гастролировать у нас впервые; национальные театры Сербии (наши давние партнеры) и Национальный театр имени Габриэла Сундукяна из Армении, это наш новый партнер», – рассказал Валерий Фокин на пресс-конференции, состоявшейся на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда 20 июня.
Как сообщает театр, основная программа XIV Международного театрального фестиваля «Александринский» будет состоять из трех блоков: это гастрольные спектакли национальных театров из Сербии, Армении и Чеченской Республики; три собственные премьеры Александринского театра; а также серия избранных спектаклей Валерия Фокина, посвященных в программе фестиваля юбилею служения Александринской сцене – 20 лет на посту художественного руководства. В офф-программу фестиваля войдут творческие встречи, мастер-классы, образовательные программы.

Фестиваль стартует 8 сентября, уже в новом, для Александринского театра 268-м сезоне, и будет проходить в Северной столице в сентябре-ноябре 2023 года. Программу откроет премьерный спектакль Валерия Фокина «Один восемь восемь один», показы которого запланированы на 8, 9 и 10 сентября. Созданный в содружестве c театральным художником Алексеем Трегубовым и музыкантом Вячеславом Бутусовым, этот спектакль сюжетно захватывает всего несколько дней российской истории, которые были ознаменованы окончанием правления Александра II и восхождением на престол Александра III. Но это именно те несколько дней 1881-го года, которые потрясли всю Россию и в результате определили на долгое время векторы ее общественного и политического развития.
Также в цикле, посвященном юбилею служения Валерия Фокина Александринскому театру, будут показаны еще два спектакля мастера: 16 и 17 сентября на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда спектакль по тексту Кирилла Фокина «Честная женщина», 8 октября на Основной сцене Александринского театра «Рождение Сталина».
18 и 19 сентября Национальный театр Белграда (Сербия) представит на Основной сцене Александринского театра спектакль «Война и мир», созданный по роману Льва Толстого, режиссер – Борис Лиешевич. Как заявил художественный руководитель Александринки, запланированы и ответные гастроли петербургской труппы в Белград.

Ассоциацию национальных театров России, помимо Национального драматического театра, представит Чеченский драматический театр им. Ханпаши Нурадилова. Труппа привезет два спектакля. 25 сентября на Основной сцене будет показан «Отелло» режиссера Романа Мархолиа по трагедии Шекспира. 26 сентября на Новой сцене – «В горы за тобой», спектакль художественного руководителя театра Хавы Ахмадовой по пьесе Олега Михайлова.
Национальный драматический театр им. Габриэла Сундукяна (Ереван, Армения) 30 сентября покажет на Новой сцене спектакль «Декамерон» по новеллам Дж. Боккаччо, режиссер – Лили Элбакян, 28 сентября на Основной сцене – спектакль по роману К. Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».
30 cентября на Основной сцене Организационный комитет Года Расула Газматова представит на Основной сцене Александринского театра театрализованное представление «Родники Расула Гамзатова» с участием ансамбля «Лезгинка», ансамбля песни и танца «Дагестан», Дагестанского театра оперы и балета, мужского хора «Чарода» и других коллективов.

В программу фестиваля вошли также премьеры спектаклей молодых режиссеров, выпущенные в Александринском театре в финале 267-го сезона. Спектакль Антона Оконешникова «Руслан и Людмила» по поэме А.С. Пушкина, он будет показан 14 октября на Основной сцене. Спектакль Елены Павловой по мотивам пьесы А.П. Чехова «Чайка» – 13, 14 октября на Новой сцене.
Завершит основную программу фестиваля премьера спектакля Константина Богомолова по роману Максима Горького «Мать» – 4, 5, 6 ноября на Основной сцене.
Офф-программа будет объявлена дополнительно.
Напомним, Международный театральный фестиваль «Александринский» входит в число ведущих театральных фестивалей России и мира. Он был основан в 2006-м, в год 250-летия Александринского театра. Представляет искусство национальных театров, развивающих классические сценические традиции и устремленных к поиску современных средств театральной выразительности, показывает спектакли, определяющие лицо современного театра.