
«По образцовому истолкованию героического эпоса якутского народа началось сценическое знакомство с чудесным миром – с природой, животными и людским народом. По сюжету давным-давно в срединном мире, в священных местах Оймякона в гармонии и согласии вместе с животными и птицами мирно проживали сильные духом народы: эвены и якуты. Среди них выделялся отважный, прославленный храбростью и силой, видный юноша Мэндэ (Кирилл Рожин)», – рассказывает пресс-служба ТЮЗа.
Спектакль повествует о битве двух миров – срединного и подземного, – в которой участвует и богатырь Мэндэ, и юная олениха Табачаан, которую эвены и якуты почитали как символ чистоты и целомудрия души северных народов. Как сообщают в театре, в новом спектакле есть место и пластичным народным танцам якутского и эвенского народов, и традиционным хороводам, и фольклорным песнопениям тойук (народная национальная песня-импровизация), и благословениям алгыс (традиционный обряд якутов, обращение к верхним божествам).
Напомним, 31-й театральный сезон Якутского ТЮЗа был богат на премьеры и события. Так, в июне коллектив участвовал в Международном фестивале «Байкальский талисман», в марте зрители увидели премьеру «Песнь одиночества», посвященную первой якутской профессиональной поэтессе Варваре Потаповой, и детский спектакль по Гайдару «Мальчиш-Кибальчиш, или Сказка о военной тайне», в апреле театр выпустил сказку «Иван и Конек», а закрыл сезон еще одной премьерой – «Богатырь Мэндэ».