
Хаким Фаритович Муртазин родился 14 марта 1975 года в башкирской деревне Яныбаево. В 1996 году окончил Уфимский государственный институт искусств, в 1997 году был принят в труппу Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, где прослужил более 25 лет.
За эти годы актер исполнил большое число ролей – от комических до драматических. Среди них – Камилио («Собака на сене» Лопе де Веги), Гайфулла («Завидуй, Америка, завидуй!» Сулеймана Латипова), Хасан («Цыганские страсти в турецком подворье», Юсуфа Болата), Чуччо («Кот в сапогах» Шарля Перро), Страшила («Волшебник изумрудного города» Адександра Волкова), Шамсулла («Похищение девушки» Мустая Карима) и другие роли. Хаким Муртазин работал и в спектаклях главного режиссера Башдрамы Айрата Абушахманова («Зулейха открывает глаза» – спектакль-номинант Национальной театральной премии «Золотая маска»), и выдающегося якутского режиссера Андрея Борисова («Урал Батыр»), и башкирского режиссера Фиргата Гарипова («Бомба») и других.
Зрителям артист известен не только по театральной деятельности, но и по ролям в кино: он снялся в фильмах «Спасибо» («Рәхмәт»), «Пилорама», «Где живет зима?», «Дочь Луны». Хаким Муртазин был ведущим мероприятий, активно участвовал в общественной жизни республики, долгие годы работал в профсоюзном комитете театра, вел активную работу с ветеранами театра, был внимательным наставником для молодых коллег. Талант и многолетняя служба сцене приносили актеру разные награды, в том числе звание заслуженного артиста Республики Башкортостан.
Знакомые говорят о Хакиме Муртазине как о человеке большого таланта и открытого сердца, труженике и семьянине. Со своей супругой Айгуль Абдрашитовой они вырастили и воспитали троих детей.
Сетевое издание «Уфа1.ру» цитирует друзей и знакомых артиста. Заслуженный работник культуры республики Светлана Шарипова вспоминает студенческие годы: «В один из вечеров Хаким поделился, что у него скоро экзамен по танцам, а вот с полькой у него не очень получается. Я сказала: “В чем проблема, у нас с тобой почти полтора км впереди выучим!” И вот мы двое: он, почти двухметровый здоровяк с очень детским открытым лицом, и я, метр с половиной в прыжке, со стороны Слон и Моська, взявшись за руки начали танцевать польку. Так и с полькой шли по улице Фрунзе (ныне улица Валиди), до самого общежития. Экзамен он сдал на 5».
Председатель Союза кинематографистов Башкирии Зухра Буракаева поделилась: «Его приход в театр и весь путь – на наших глазах, с благословения Гюлли Арслановны Мубаряковой [актриса, педагог, народная артистка СССР. – Прим.]. Это просто невосполнимая потеря для нашего театра. Его дочь тоже растет звездочкой нашей культуры».
Башкортостан скорбит. Свои соболезнования выражают учреждения культуры, коллеги, средства массовой информации, театральные зрители. Хаким Муртазин был поистине замечательным человеком и ярким артистом.