Об основной и специальной программе, театрах-участниках «Балтийского дома – 2023» рассказали на пресс-конференции, которая прошла в ТАСС 15 августа, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин, руководитель фестиваля Сергей Шуб, художественный директор фестиваля Марина Беляева, художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Дмитрий Месхиев и художественный руководитель Национального драматического театра им. Б. Басангова Борис Манджиев.
Марина Беляева сообщила, что в программе фестиваля, который запланирован на октябрь 2023 года, можно выделить четыре раздела: современный индийский театр; взгляд российских театров на восточную литературу; эпический и ритуальный театр; «Взгляд в будущее» (студенческие спектакли ведущих творческих вузов России).
«Восток — огромное пространство древней, великой, во многом неведомой нам культуры. Я подумал, что нужно расширить наше представление, представление наших зрителей о том, что там происходит. Но при этом мы не забываем отечественную культуру, поэтому представим национальную драматургию — спектакли этнического, фольклорного дыхания республик России», — отметил со своей стороны Сергей Шуб.

6 октября фестиваль откроет спектакль Псковской драмы «Лягушки» по роману современного китайского прозаика, нобелевского лауреата Мо Яня. Инсценировку произведения написал Андрей Пронин, театровед, критик, арт-директор Псковского театра драмы, организационный секретарь Ассоциации национальных театров России. Режиссером в Пскове выступил Никита Кобелев, с нынешнего творческого сезона – главный режиссер Александринского театра. Художник спектакля – Нана Абдрашитова.
«”Лягушки” – новый спектакль нашего театра, премьера состоялась весной. Мы прошли длинный путь с момента появления идеи до ее реализации: только на согласование текстов, переговоры с Мо Янем ушло полтора года. Это настоящий китайский эпос, но при этом мы старались учитывать культурные различия между нашими странами и адаптировать произведение так, чтобы зрителю был понятен ход сюжета и проблематика. Наш выбор пал на этот текст, потому что сама тема его остра, современна и актуальна не только для Китая, но и для многих стран — спектакль касается проблемы рождаемости, абортов», – выступил художественный руководитель театра, член Совета Ассоциации Дмитрий Месхиев.

Национальный драматический театр им. Б. Басангова из Калмыкии 7 октября в рамках программы эпического и ритуального театра покажет спектакль художественного руководителя театра Бориса Манджиева «Араш», где наряду с реальными историческими лицами действуют герои калмыцкого эпоса. Калмыцкий режиссер создал спектакль-реквием, в котором через судьбу одной семьи показана трагедия всего народа, в 1943-м году депортированного в Сибирь.
«Я благодарен фестивалю, что в программе будет представлен такой праздник многонационального, многоязычного народа России. Наш спектакль говорит сегодняшней публике – не только калмыцкой, но и всему миру – о том, что есть маленький человек, с которым нужно считаться, а не уничтожать его будущее и держать в неведении. И так в случае с нашим героем Арашем, который интуитивно чувствуя трагедию, старается спасти свою маленькую семью. Поверьте, когда я показал этот спектакль в Воронеже, где историю нашего калмыцкого народа совсем не знают, после спектакля десятилетние ребята выходили и задавали такие глубокие вопросы, что я понял: спектакль дошел до зрителя», — прокомментировал Борис Манджиев.

Спектакль известного якутского режиссера Сергея Потапова «В чаще», который будет представлен на фестивале 8 октября, поставлен им в Государственном театре коренных малочисленных народов Севера по рассказу японского писателя Рюноске Акутагавы (произведение известно широкой пубоике благодаря фильму Акиры Куросавы «Расёмон»). Режиссер Сергей Потапов, известный экстравагантной смелостью сценических решений, решил перенести действие новеллы в Якутию и сделал ее героев оленными чукчами. Самурай преобразился в богатого чукотского оленевода Алелеке – мужа красавицы Пычик. Есть и убийца – разбойник Имрын. Художница Дора Айкуо, оформившая спектакль, вдохновлялась чукотским народным искусством.

Бурятский театр имени Хоца Намсараева представит фестивальному зрителю двухсерийный спектакль Олега Юмова «Лес/Ой. Начало» и «Лес/Ой. Продолжение». Знаменитая пьеса Островского в уникальном многожанровом спектакле Олега Юмова – языковой микс на бурятском, русском и монгольском языках. Спектакль, по словам режиссера, это история о «лесе» человеческих взаимоотношений и судеб, о людях, запутавшихся в своих желаниях и ошибках. Спектакль можно будет увидеть в Петербурге 17 и 18 октября.
Отметим, что в программу фестиваля также вошли спектакли Республиканского театра белорусской драмы (Минск, Белоруссия), театральной лаборатории «Адишакхти» (Пудучерри, Индия), театральной компании «Синематограф» (Мумбаи, Индия), компании «B SPOT Productions» (Мумбаи, Индия), Московского драматического театра имени А.С. Пушкина (Москва, Россия). Ознакомиться с программой фестиваля «Балтийский дом» можно по ссылке.