В минувшие выходные на сцене Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова прошла премьера спектакля «Мать» на национальном языке в постановке режиссера Алексея Герасимова.

Живущая в нетронутой современностью деревушке восьмидесятилетняя Анна Степановна наконец-то дождалась приезда своих взрослых детей. Запустившаяся цепь событий побуждает героев показать все свои человеческие качества: мудрость, глупость, умение быть верным и способность жертвовать собой…
«В спектакле мне хотелось сохранить атмосферу повествования, которая есть только у Распутина. Диалоги героев, печаль о судьбах стариков, ностальгия по босоногому прошлому, долгое ожидание и неизбежная развязка – все это в нашей новой постановке», – комментирует Алексей Герасимов.
В премьерном спектакле задействовано два актерских состава. В главной роли зрители увидели народную артистку РФ Нину Григорьеву (в карьере одной из двух народных артисток труппы уже была роль в произведении Валентина Распутина «Прощание с Матерой») и заслуженную артистку ЧР Галину Кузнецову.
«Моя героиня – обычная деревенская женщина, которая привыкла трудиться и постоянно работать. Уже прикованная к кровати она завидует подруге Миронихе, которая может ходить. У Анны чистое и доброе сердце. Как бы ей не было тяжело, она никогда не жалуется. А дети – это единственное, ради чего Анна продолжает жить», – рассказывает Нина Григорьева.
«Я был лично знаком с Валентином Распутиным и считаю его нашим, чувашским автором. Он близок нашему театру и зрителю. Что касается спектакля “Анне”, то, конечно, великолепна игра актеров. Блестящий монолог Аркадия Андреева, Нина Григорьева в роли Анны и Нина Яковлева в роли Миронихи – невероятно органичный дует. Безусловно, это спектакль про каждого из нас, кто вышел из деревни, и чтит своих родителей. И без сомнений “Анне” – актуальнейшая постановка, которую стоит посмотреть каждому школьнику и студенту. А после просмотра позвонить и навестить родителей», – делится впечатлениями художественный руководитель театра, народный артист СССР Валерий Яковлев.
Спектакль поставил актер труппы и режиссер Алексей Герасимов, художником выступил Евгений Аввакумов, балетмейстер – Эльвира Кержиманкина, с русского языка на чувашский перевела Ольга Тургай.