В сказке на новый лад зрители встретятся с парнем по имени Хайлехыз. Одно Хайлехызу хорошо давалось — это игра на гармошке. Однажды во сне ему привиделась девица-красавица, которая запела песню, взмахнула красивым платком и поманила его за собой. Проснувшись, он увидел на своей гармошке тот самый узорчатый платок. Ничего не оставалось парню: отправился он на поиски той красавицы-певуньи. Веселые приключения во время традиционного татаро-башкирского праздника Сабантуй, в котором примут участие герои новой сказки, будут интересны и маленьким, и взрослым.
Режиссер спектакля — Альберт Имамутдинов, куклы и декорации придумала художник Анна Туманшина, музыку сочинил композитор Марат Файзуллин, хореографию — Сулпан Аскарова, за видеопроекцию отвечает Урал Махиянов.
Интерактивный спектакль «Сабантуй», где зрителей угощают лепешками и приглашают принять участие в играх, помогает зрителям «увидеть и прочувствовать всю красоту национального культурно-исторического наследия Башкортостана». Одним из главных действующих лиц спектакля стала музыка, которая помогает добряку по имени Хайлехыз найти свое место в жизни.
«Когда режиссер приступает к работе над очередной постановкой, он всегда размышляет над тем, насколько актуальна будет ее тема сегодня. Мы с драматургом Владимиром Аношкиным, обсуждая основную смысловую тематику спектакля, сошлись во мнении: каждый знает, что сабантуй – это праздник завершения посевных работ. Но мало кто из нас задумывается, что является его первоосновой, для чего был нужен людям этот праздник, как он появился… Дабы нигде не допустить неточностей, мы решили не уходить в документалистику, а сместить жанр в сторону циркового», — рассказал о своей работе Альберт Имамутдинов.
В новом спектакле постоянные зрители познакомились и с новыми артистами труппы, которые впервые вышли на сцену театра. Алсу Мазитова, Айгиз Баймухаметов, Залифа и Азамат Шагисултановы — выпускники и старших курсов театрального факультета Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова.
Следом за «Сабантуем», как сообщили в театре, пройдет премьера спектакля по мотивам одноименной сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек» в интерпретации драматурга Светланы Чураевой. Далее театр планирует выпуск новогоднего спектакля «Дракончик в подарок» по пьесе Владимира Аношкина.
«Но самым главным событием нового сезона для актеров и поклонников театра станет возвращение театра кукол в свой новый дом по старому адресу. Реконструкция здания театра завершится уже в нынешнем году и первый спектакль на обновленной площадке состоится уже в декабре», — рассказали в театре.
